注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒定慧清净心

一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起

 
 
 

日志

 
 

【转载】实修引导  

2012-08-09 16:20:09|  分类: 修学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释宗钰《实修引导》
 

以下是顿悟根器以渐次修法实修,

五加行

(十万大礼拜、十万皈依偈颂、十万发菩提心偈颂、十万百字明、十万供曼扎)

上师瑜伽                    

(亚青寺修持喇嘛仁波切上师瑜伽、法王如意宝上师瑜伽、阿松上师瑜伽诸上师皈依境)

大圆满禅修

(有相止、无相止、暂不说明)

 

五加行亦是上坐而修。详细修法请登录利乐之源网址www.LLzy.org,由阿松仁波切讲解前行内有详细引导。

上师瑜伽修法详见普巴扎西上师所著《如意宝藏上师瑜伽之圆满引导》

 

并非是一定要修完五加行,才可以修持上师瑜伽,上师瑜伽一天四座,每坐最少半小时,最好达到二个半小时以上。我的上师说即使很忙,或者生病,也要保证一天一坐修上师瑜伽。修持上师瑜伽的功德很大,上师的功德与密意通过修持上师瑜伽而迁移至你的心相续,此为上师相应法。以正见精勤修持此一法亦可证悟。实修大圆满的弟子,一生都要修持。

 

上坐前行。

做好入坐前的准备工作,一旦入坐则立下誓言,哪怕是有客从远方来都不起坐,哪怕是父母在呼喊你也不回应,这样就不会被非人等所干扰。

 

身要    七支坐法,双腿双盘单盘或散盘均可,依个人暂时的能力而为之。双手结定印于脐下。脊背要直而放松,眼睁开平视或垂视。心中依此句义而缘境界:身不动摇稳如山王,五根不动摇清如大海,意根不动摇静如虚空。如是而放松安住片刻。

气要    排九节佛风。(详见上师在网站与书内均有引导)此意义在于,如同煮米先涮锅一样,排出身之污浊之气,以及一切贪嗔痴业力习气病魔障碍等。使身体成为堪修法的法器。

意要    发菩提心。即行持三殊胜法:前行发心,正行无所缘,结行回向。我们无论做任何善事,比如放生,念经,听法,打坐。都要以三殊胜来摄持,其果才不会落入有漏的世间善法。

        如是发心:为了能将一切如母有情均安置在究竟快乐之佛地,是为了这个目的而修上师瑜伽。祈愿上师加持我之身语意,愿获得与上师无别之功德。

 

接下来观修四厌离心(人身难得、寿命无常、业之因果、轮回过患),此观修方法是以观察修与安住修交替而行。并非一直在思索的状态中。而是在思索中逐渐安住,这样可达到真实的四厌离心现前。

 

然后进入正行,按仪轨念诵、受四灌顶,而后在此阶段修持寂止,与上师一味一体安住。此时安住修与观察修交替而行。如果出现昏沉、掉举,应猛厉祈祷上师再行安住。最后结行回向。念上师住世祈请文,有时间的话可以念完普贤行愿品。

 

大圆满禅修非常殊胜,是将三藏十二部,佛所说的八万四千法门归于一法而修持的窍诀法门。在修持上师瑜伽灌顶后安住阶段,可依上师口耳相传之窍诀进行实修。在阿秋喇嘛仁波切传记内亚青寺现在有一千多僧众得以印证或授记。他(她)们自己口述如何修持而得以证语。许多人均是依此教法修持七八年时间即获得证悟。

为什么要修四厌离心?

无论出家在家如果不厌离轮回,势必贪求世间名利,所作所为均成了世间法。即使闻思了多么高深的法,修持有多大神通,仍旧出不了轮回。喇嘛仁波切说:“暇满难得,寿命无常,业之因果,轮回过患乃整个修法之基础,历代成就者均依观想共同外前行精进修行,而得以调整身心。无论闻思还是实修,如果忽略了修此四厌离心,引生的懈怠就已经表明——此人今生绝对不会成就。”

为什么要修四无量心?

四无量心,即慈、悲、喜、舍。因修四无量心而渐生起对众生的慈爱慈悲之心,这种心在没有证悟空性之前,虽称不上是真实无伪的菩提心,但却是极相似的世俗菩提心。如果没有这种心生起,我们以一棵自心自利的心在求法,听闻,念咒,诵经,都不是真正解脱之道。

阿松上师在每堂课开始时,总是在说,听法不重要,听法的动机很重要。即是在说,你此刻的心是以何种动机来听法的?比如说去见上师,你是为了求家庭幸福,生病的身体获得健康?还是为了求得财富而来寻求上师的帮助?或是为了获得众人的称赞而去闻法的呢?要细细观察自己的心相续是如何的一种动机。这些都是自私自利的心。我们学佛现在未来只有一个目的,那就是成佛度众生。因为只有达到佛的果位才有能力度化众生,如果成佛仅仅是为了自己安乐,那么成佛就没有了真正的意义。

如何区分世间禅定与出世间禅定?

首先要认识何为世间禅定与何种为出世间禅定。那么何种为世间禅定呢?普巴上师言:有的人说:“我可以一坐五六个小时不动,没有烦恼妄想”。言下之意能力颇高。但问及对上师的信心,对法的信心,说是“跟以前差不多”。这不是出世间的功德,只能判入世间禅定之中。人间众生若能禅定数小时,几昼夜,实属不易。世间禅定到初禅时即可出现神通,比如他心通与天眼通。还可了知前后一百年的事情。所以说我们能到达初禅的人都很少。但是一定要明确,只要是世间禅定哪怕安住八万大劫不动念头,或生非想非非想处天,都不免仍就轮回。对于修习寂止的人来说,世间禅定在最初的修习过程中是必不可少的。就是说它是出世间禅定的阶梯。但是千万不要执着于此,因为世间禅定并不了义,并不究竟。

出世间的禅定表现为信心增长,慈悲心增上,出离心增强。安住时从一切粗细沉掉中超出,赤裸出本性光明。那么此时是不是无念之境呢?是无二取心念之境,因为没有了心意识的二取分别,从八识的取舍之中超越出来了,此时真实本面,具有三身之功德。这种胜观的明分清清楚楚明明了了。到通彻时能遍知一切而体证佛陀的功德。这一切需要实修来体验。

如何修持禅定?

最初修持可以采取一缘专注之方式。在《观无量寿经》中也有阐述如何观想佛象。有些净土宗居士对于观想十分害怕,说是怕着魔。这是绝对不会产生的。试想,你念佛时是口在念耳在闻,那么眼呢?心呢?可能会溜号跑到别处去。如果眼是见着佛象的,口中是念着佛号的,耳在听闻佛号,心也在缘取佛号,五根五境都在佛与佛号上,一心专注,那么寂止的功夫很快就上来了。

以下摘自《释迦牟尼佛广传》以观佛而修止观瑜伽。

于前所述坐势,发心,观四厌离心之前行修完后,选择自己喜爱的佛菩萨像,大小适中,摆放于双目悦意适中瞻望之处。摆放时不应离眼过近或过远,双目应能直视画像。随念佛菩萨之功德,生起坚定之信心。此时需注意:心识不可过松或过紧,以不失正知正念之方或持续专注观想。除观想佛菩萨之外,再无其他任何分别杂念。如此修习天长日久,心就能专注。总而言之,以九种住心法次第成就欲界一心禅定之前,应精进于上述修习内容。(九种住心:内住、续住、安住、近住、调伏、寂静、最极寂静、专注一境,等持)

窍诀式观修:在观总体身相时,对治昏沉可观如来之顶髻;对治掉举(分别念炽盛)可观如来心间吉祥旋;为修有所成、能得大福德及安乐,可将心专注于如来眉间白色右旋白毫;无论采用何种方式,可随自己意愿,心专注于佛陀身相即可。(我在修学净土宗时可是没有得到这样的教言,如果有的话,那时念佛就会观的话,将会早很多年就生起寂止功夫,所以闻思广大绝对具有功德)

禅修时的几种状态:峭壁落水,意为初修习时自心难以调伏,分别念迅猛粗大,此时正所谓第一阶段峭壁落水之动摇觉受。这是正常现象,此时不应舍弃修持,你应如是思维,正是因为修习才会发现自己的无量的烦恼思绪,而平时因为从没有安止过,所以从来没有意识到自己的内心原来是这样的纷乱。有人说我不修还好,越修越是发现心乱如麻。这正是因为自己用功的表现,令你观到了自已的短处,不是坏事,这是最初的修习。此时千万不要放弃。暂时的纷乱无章,只要继续努力就会到达下一个阶段。

山谷流水:此时比从峭壁落水之势已经明显减弱,在此时期内,微细众多之杂念纷纷显露,此时应不断修持,将心继续安住,如此修行至一定阶段,心识所起之分别念出现频率会日渐放缓,心已经基本能安住下来。

江河走水:此时的心念就如同江河的水流一般,缓慢流动,远望几乎无有察觉,唯沿岸观之方见其不舍奔流。意为此时仍有细小之分别念不断闪出。

大海离于波涛:此时不会再产生此前修行时所感诸苦,亦不必劳心劳神,此时之精进行持方入正轨。此时细微之分别念日渐消失,自己将心专注于任一所缘境时皆能安住很长时间,纷扰外境也难以动摇其安住之心。此则过入第四阶段如大海离于波涛之稳固觉受。此时心已能完全安住下来,且非常稳固。

如山王般稳固:此时无需过分勤作,再接再厉长期修持,即达到第五阶段如山王般稳固,意为象大山一样无有动摇。此时已至觉受极至。将心专注作何一处,皆能自然融入此法,无需任何勤作,自然明然安住于此法当中,任何分别念都无法动摇。至此则修成所谓欲界一心。此时因心能安住,故而各种不同之觉受都可出现。

如身心轻安,身心可在很多天当中无劳累之感,整个身躯如棉花一般调柔,且心内充满明晰、安乐之感觉。若所获轻安最初尚有沉重、稳固之感,则应再修,直至灭尽此等作意。行者会现前与正行禅定相同之境界——出现寂止。

此种心属于初禅未至定心(虽尚未证初禅根本定,但依初禅未至定力,于欲界烦恼亦能断除)。凡得此寂止之心者,不管有相抑或无相空性法门,无不可修。修持上师瑜伽亦可达到此寂止功德。修持的法门虽不同,但殊途同归。如是可凭自己的喜好而选择修行法门。

修成此种寂止时,因心堪能之缘故,身躯亦具色泽光润、充满安乐、力量等特征,心清净无染,任运行持众多事业,身心遍满喜乐,尤其可贵在于烦恼减少,能感觉与内在大乐相同之觉受。由观想佛像福德力,行者能于梦中、或亲见、或于觉受状态中得见如来,并听闻法语,无量功德在相续中生起。(备注:大圆满光明的禅修是从果位起修,无比殊胜,即使没有达到寂止的功德但在定解上就能达到以下如胜观瑜伽之妙处)

此等寂止修成后,应继续修持胜观瑜伽。

 未完待续

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018