注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒定慧清净心

一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起

 
 
 

日志

 
 

【转载】学佛道次第  

2012-08-09 16:18:29|  分类: 修学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释宗钰《学佛道次第》
 

学佛次第道

一、学佛从哪里入手?

二、选择一生不变的宗门坚持不懈地修学

三、寻找与依止善知识

四、闻思阶段

五、实修

 

 

 

一、学佛从哪里入手?

首先皈依。要懂得何为皈依。内心要生起真诚心,因畏惧六道轮回的痛苦,想找到可依靠归投处。佛、法、僧三宝为真实的永恒无期的皈依处。非世间人一般,孩子依靠父母但父母终有离去的一天,夫妻依靠对方或者依靠朋友,终有曲尽人终散去的一天。世间的一世都是在不断变迁的没有永恒的东西,所以无法生生世世的依止。只有上师佛法僧是不变的真实的依靠。

皈依境与念十万遍偈颂:“畏惧恶趣凄切之险处,皈依最胜依处三宝尊,遍空之际如母众有情,祈请三宝大悲哀摄受”

皈依境观想:自己前方莲花坐垫上,本体是大恩根本上师,形相是莲花生大士,十方诸佛菩萨眷属等围绕。自己的右方为今生之父左为母,前为怨敌,三界六趣一切有情围绕。

面对皈依境祈请大悲三宝不舍慈悲摄受。然后皈依境放射无量虹光,照触自他一切有情,均往生清净刹土,最后皈依境化光融入已身,而作回向矣。

 

皈依学处与目的:外相以《涅槃经》所传三应断学外为:不复敬礼世间神祗,不复损恼有情众生,不与外道同行共住。三应修学处行为:应恭敬佛像乃至碎片,哪怕仅有一字,红黄色相。

 

 

二、选择一生不变的宗门坚持不懈地修学

我们现世可以修学的佛门宗派分为小乘佛法,大乘佛法。大乘佛法分为显宗与密宗。显宗有净土宗、天台宗、禅宗等,密乘有红教(宁玛派)黄教()白教()花教()。比如红教修学大圆满,黄教修学大威德,白教修学大手印。殊途同归。但由于人的一生生命有限,最好选择一门深入。才能得以成就。

 

本人结识一会居士,年长我约十来岁,男性。在我未出家时即同为修学净土法门的道友。每半年该居士就换个法门来学,比如从念佛改修禅,又改修密,又学儒道,最后我问他在学什么,他说,在学国外流行的一本书:对不起,谢谢你。十多年来,时光空过,如今一事无成。

 

所以说依具各人的根器与喜好,来选择一门宗法,从此一门深入,最终会开花结果的。切忌朝三暮四,最终一事无成。因我们位于凡夫位并不知道无始以来我们曾修习过什么法,由于胎障,已经忘记过去世所修所学。虽然圣者可以如量见到,但若不具缘者也无法相告。而相续前世所修,这一世成就才快。我本人最初在净土法门中以书为善知识。走过十年。因不了解密法曾一度比较排斥。遇佐钦活佛来度时,不以为然。直到出家,剃度师说了一句我是密乘根器。当时仍不以为然,然而以后的路自然就走到藏地并安住下来专心修学了。当渐入密法精髓,才知道我真是很幸运,找到一生可以成佛之法。

三、寻找与依止善知识

A、 为什么要依止善知识

无论修学何种法门,必需依止善知识才有成就的可能性。有人不以为然,认为有书可读有法师的光盘可以看,全都懂了,书不就是善知识吗?历代高僧或成就者应该不是从看书而得成就的吧?即使是转世再来的活佛在小时候,依然需要依止上师修学这一世才能显现成就。看书仅是一个缘起,如同有了种子,但没有阳光,雨水,土壤还是不能结成果实。

 

有人说,一句佛号足以成佛。不必看那么多书了。我在东天目山念佛时,整日精进,一次安住时心中受到加持,指导我念佛时消归自性。当时我不知道什么叫自性,不知道怎么消归自性呢?如今十二年过去了,我在密乘中终于懂得何为自性。也在不断地体悟自性。

 

所以必须依止一位具德的善知识。才是正行的路。否则一个人或一帮人在一起盲修瞎练,很难有什么成果。

 

B、 如何寻找善知识

当今汉地的以实修而示现的善知识大多隐居而住,难以找寻与听闻。有许多发大心的菩萨再来者来世间弘扬佛教,由于是以宣传方式讲法,比如发放光盘或印刷书籍,单独前往依止亦是很难。我的大恩上师阿松仁波切曾在一次讲法时说:“这个世间成就者千千万万,但是能为你直指心性成为你根本上师的,只能是与你具有宿缘的上师。”

 

那么怎么才能寻找到自己的上师呢?面对佛像真诚祈祷。在五时佛学院时,我看到成就者的传记,在描述他们对上师的信心时,令我热泪盈眶。所以我常在磕头时祈祷早日遇到上师,为此而流泪不止。这个世间的因缘是注定的,就象世间人找对象一样。因为前世有缘,所以今生才会相遇,所以你就只管祈祷好了,自然因缘成熟之时,就会相遇上师。如果没有前世因缘的人,这一世就好好的供养承事上师,这一世创造缘起。

C、 善知识(上师)的观察

上师教导我们说在确认依止一位善知识前需要观察一段时间。对其身语意的形为做如理的观察。不要从名气上来观察也不要从神通上来观察。而是从他的断证功德与身语意三门的行为是否具大悲心、菩提心而来观察。

D、 如何依止

一但确立与上师的关系,即内心认可其为自己的上师时,切记无论上师做如何示现,内心不可轻视诽谤。若是确实上师表现不如法时,自已当时没有智慧而盲从依止,可以离开但不要随意说上师的是非。

我本人的经验是从清静传承法脉开始寻证,也就是从根上去了解。通过各种渠道向当地的成就者来打听。如果是公认的成就者,象法王如意宝与喇嘛仁波切认证的活佛那就不用观察了。但是要观察的是你与上师有没有因缘。没有宿缘的话即使是成就者也难以长期依止,因为我们是凡夫对上师会产生种种的分别心,比如认为上师不公平,对自己过于冷淡等等,最后就离开了上师。

D1、如何令师欢喜

汉族弟子因自立自我为中心的意识强烈,不会依止上师,比如我自己在最初来藏地时,见到上师仅是礼貌点头,去听上师讲课,下课看书,从不懂祈祷也不知供养,也不知道常看望上师。走到哪里也不想着与上师告假。我行我素。后来听道友说某人某次出行与上师打电话求加持不要出车祸等等,才懂得求加持念祈祷文。

在遇到具缘份上师时,由于心中常想着上师,即使走路,买东西也常想到上师,虽然是从庸俗人像开始对上师产生怀念不舍之情,但由于有了这种因缘待机缘成熟时,上师的加持与自身修持一味之时,即对上师产生了如佛一般的认知。无垢光尊者教言:一生陪伴上师。在密乘中,无论你多么有智慧,多么精进修法,若对上师没有信心没有获得上师的加持,则不会开悟。所以上师无比的重要。

有很多人不懂得如何依止上师,热衷于到外朝拜。每当听说有名气的上师来临或者哪里有这样的上师就前往拜见,见上一面得到摸顶加持,以为这样就是在修行。普巴扎西上师一再同弟子们说明,仅凭一面之缘和少许摄受,尚不足矣得到解脱。所以一定要得到上师的圆满摄受,所谓圆满摄受,就是具足信心的弟子长期依止上师而得到上师对于道次第系统的讲解与实修指导。

 

而藏传佛教传统中,上师与弟子之间感情深厚的程度超出世间人的想象。金刚乘修行者所有的成就都依赖于对上师的信心与上师赐予的加持,可以说没有上师,就没有解脱的可能。所以,弟子对上师绝对信任,完全依赖,愿以身语意三门供养表达无尽的感激。正是藉着这样的的恭敬心,修行者们得以彻底的证悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018