注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒定慧清净心

一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起

 
 
 

日志

 
 

【转载】对大家提出的问题  

2012-08-09 16:15:28|  分类: 修学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释宗钰《对大家提出的问题》
 

如果认为自己已经认识心性的朋们啊,看你们是否能回答下面的问题。记得给母亲的一封信中,母亲认为她都懂得了,她写给我的信中也引用大经大论。后来我对母亲说,其实说来说去的佛法已经没有什么意义,我认为只有实修实证才是真功夫。

 

一、《金刚经》中“应无所住而生其心”即然生心又如何不住呢?在生心的当下是怎样的不住?在现实生活中如何去应用呢?

二、《楞严经》中“知见立知是无明本,知见无知是正知”知见立知是第几识在做意?为什么说知见立知是无明本?知见无知是如何的状态?如何无知又成了正知?

三、禅宗“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”为什么说青竹是法身?黄花是般若?

四、密宗:在安住状态下,自性见花与第六识见花,同为见花有何不同?

 

以下内容需阅读者诵完一万金刚萨朵心咒后再看:

针对以上问题的关要,从侧面来看就了知无论何宗何派无不阐述同一法界本体实相。一通一切通,一圆融一切圆融,何来个老死不相往来呢?

北京佛教协会会长曾说过一德国女青年想把大圆满与禅宗做个比较,并依此而写出了论文。但是我想,这是实修的境界,仅从文字上分析价值不太。这一天,我修到大圆满N个窍诀时,座下看到《禅宗讲录》秘本的“自参自破”从生起疑情,一直追问“念佛是谁”自心从各个角度自问自破自立时,不禁哈哈大笑,原来此时修法是一个样子的!

 

在大圆满《杰尊心滴》中有一段教言:五种烦恼起现,第二刹那即认知它,长期串习,一天中上百次上千次修习。比如见山,第一刹那是眼识见,不用破;第二刹那知道是山,此为意识,是积聚习气的,需要破。这才是修行用功的根本。所以说现代的我们不必那么狂,书上的教言谁都会说,默默的修持才是真正的学佛人。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018