注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒定慧清净心

一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:往生西方极乐世界六种神通完全恢复 // 事实真相是没有生死没有灾难  

2012-07-26 16:21:48|  分类: 修学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:往生西方极乐世界六种神通完全恢复

净空法师:往生西方极乐世界六种神通完全恢复 // 事实真相是没有生死没有灾难 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 
 
 
下头一句,「成就于三明」,三明跟六种神通有连带的关系,六通达到最高的境界就称为三明,称三明是法身菩萨以上。第一个叫天眼明,我们这个经上讲的极乐世界的天人,天眼洞视,天耳彻听,换句话说,往生到西方极乐世界,你不是六通,你是三明。能不能相信?能,为什么?只要往生到极乐世界,四十八愿第二十愿里说过,阿弥陀佛讲的,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨有三明。你看,到西方极乐世界你就得到,你得到这个天眼,这是普通菩萨都没有的,你能够对于遍法界虚空界你能看透,你有这样的能力。第二个宿命,六通里面叫宿命通,这个地方叫宿命明,也就是从无始劫以来,生生世世无量劫你全清楚了,不是知道过去一世、二世,三十世、五十世,能够知道过去无量劫,统统清楚了。第三个叫漏尽,在二乘权教菩萨叫漏尽通,此地叫漏尽明。漏是什么?烦恼,烦恼习气统统断干净,一点都没有了。
  
  虽然说的这三样,我们连到就会想到,天耳、他心、神足,样样都圆满。这六种能力恢复,这六种能力是自性里头本来具足的,而是我们迷失自性之后失去了,这个能力失去,往生西方极乐世界,这个可不得了。我们看到阿罗汉、辟支佛、菩萨六种神通都非常羡慕,他们六种神通不圆满。像阿罗汉,阿罗汉的宿命通只能知道五百世,过去五百世他知道,五百世再之前他也不知道了。三明就不一样,一直到无始劫他全知道。他的这个能力,这算是德能,智慧德能跟诸佛如来没有两样。这是极乐世界不可思议,十方世界里头没有的,在极乐世界看到。烦恼断尽了,无始无明烦恼断尽了。这个就是大乘教里面常讲的,契入大般涅盘,也就是一般世俗讲成佛了,是这样的境界。
  
  三明,还有一个说法,也是大乘教里说的,第一种叫「菩萨明」,意思指的是般若,菩萨明。菩萨成就般若智慧,般若是自性里头本具的,必须破无明,般若智慧才能现前,所谓大彻大悟、明心见性,般若明,菩萨成佛了,生诸佛如来实报庄严土。第二种「诸佛明」,诸佛明讲的是天眼,就跟前面三明里面第一个天眼,对于遍法界虚空界,他所看到的就像在面前一样,没有一丝毫障碍。经里的比喻说佛的天眼观遍法界虚空界就像观手中的庵摩罗果一样,看得那么清楚、那么透彻。第三个「无明明」,就是前面三明里的漏尽明,一个意思,无明明。无明明,它真正的内容是知道遍法界虚空界毕竟空寂,一无所有,所有一切现象皆是幻相。就像《大般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,佛看清楚了。这两句话连在一起,这个因跟果明显的摆在我们面前,我们今天的三明六通失掉,为什么?因为你有贪瞋痴慢疑,你这个能力失掉。如果你能把贪瞋痴慢疑放下,这个能力就恢复。所以五毒是障,障碍我们自性的三明六通,障碍了。障碍去掉之后,我们的三明六通马上就恢复。

 

 

净空法师:事实真相是没有生死没有灾难 

 

   

    『觉未觉』,「觉未觉者,使未觉之凡夫得以觉醒。」这是释迦牟尼佛他一生所做、所教的,对于这个地球上的众生做出最大的贡献。当年在世,他不收学费,他是义务教学。他的法缘殊胜,法缘殊胜不是偶然的,他在这个世间常常来、常常教。在《梵网经》上佛告诉我们,他这一次出现在地球上是第八千次,所以跟这个地球上的众生特别有缘分。还有一些不能接受的,不想听的,那是什么?那是业障特重的人。有没有缘?有缘,要没有缘就遇不到,他还是遇到了;遇到了不相信,掉头而去,他还是有缘分,没有缘分的根本遇不到。所以我们了解,这是听了佛这个教诲,佛不会欺骗我们,欺骗我们有什么意思?毫无意义。人骗人总有个目的,总有个企图,要没有企图,没有目的去骗人,这个人神经病。你看释迦牟尼佛像神经病吗?能讲出这么多道理出来,这不是一个神经病能讲得出来的。大智慧,了解众生根性,种种善巧方便来诱导。能觉群迷,觉未觉者,让没有觉的凡夫都能够觉醒过来。
  
  底下一句,『雨甘露法』。这个雨念去声,作动词,就是从上面降落下来叫雨,这当降落下来讲。甘露法,甘露是忉利天人的饮料,大概是最好的饮料,也是最有养分的。佛学辞典里有批注,以为是天上的不死药,换句话说,这个饮料可以能帮助人长生不老。秦始皇大概对这个非常向往,到处找也没找到。甘露法比喻释迦牟尼佛四十九年为一切众生讲经教学,所以「此以甘露喻佛之教法」。「甘露使人起死回生」,这是讲天人的甘露。「佛之教法,能令众生永断生死,得大涅盘,故曰甘露法」。
永断生死,是不是没有生死?有,你对于生死是一回什么事情了解,不再恐惧、不再忧虑,正常现象。六道里面轮回,舍身受身确实就像脱衣服、换衣服。这个衣服脏了,换一件;这个身体用了几十年,不好使用了,换一个。愈换愈殊胜,等级不同,愈往上去你换得就愈好。这就说穿了,根本就没有生死这回事情,生死是你把事实真相看错了,你误会了,确实没有生死可得。
  
  再说这个世间到底有没有灾难?说实在话,没有灾难。佛讲一句话讲得非常非常好,只有因果的酬偿。你种的善因,一定有善的果报酬偿给你;你要做了恶因,那一定有灾祸来酬偿给你,这是这么来的;你什么都不做,那什么就没有。真的叫「一饮一啄,莫非前定」,这个前定就是,今天一饮一啄是过去生中所修的,所修的善恶。
我们这一生所做的善恶,来生要得果报。一转眼就是来世。 恭录自《净土大经解演义》

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018