注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒定慧清净心

一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起

 
 
 

日志

 
 

农历四月初八恭迎【释迦牟尼佛圣诞】!又称“浴佛节”  

2012-04-27 22:17:16|  分类: 醒世明灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农历四月初八恭迎【释迦牟尼佛圣诞】!又称“浴佛节” - 戒定慧清净心 - 戒定慧清净心

 

        浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,亦名佛诞节。相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。 
   “天上天下,惟我独尊。”这唯我独尊的“我”,并非指佛祖自己,而是教所有的人都要头顶上天,脚踏实地,尊重自己灵性的开示,掌握自己命运的锁钥。 
   为什么要浴佛呢? 
庆祝,只要到寺院拜佛就好,为甚么还要浴佛呢?其实,佛本来就是清净的,那里需要洗浴呢?这只不过是一番象徵。我们回溯佛陀出生时,这一天是四月初八,圣人出生,觉者降临世间,人出生总是要沐浴,何况九龙吐水?这就是在纪念那一天,释迦牟尼出生时,要沐浴身体,所以叫庆生,纪念圣人的出世。 
浴佛的真实意义,还在一个更高的层次上:释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。 
       浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心,以浴佛的功德度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。 
所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到洁净、轻安,使我们获得无上功德。 
    浴佛有哪些功德呢? 
1.  浴佛可成就之十五种殊盛功德:­常有惭愧;发净信心;其心质直;亲近善友;入无漏慧;  
    常见诸佛;恒持正法;能如说行;随意当生净佛国土;若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;生在人中,自然念佛;诸魔军众,不能损恼;能于末世,护持正法;十方诸佛之所加护;速得成就五分法身。 
 2. 《浴佛功德经》有记载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。” 
   《浴佛功德经》又有记载,浴佛有以下的功德:现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安稳;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。

 

农历四月初八恭迎【释迦牟尼佛圣诞】!又称“浴佛节” - 戒定慧清净心 - 戒定慧清净心
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018