注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戒定慧清净心

一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起

 
 
 

日志

 
 

【引用】弟子众多不一定是圣者 相貌庄严亦不等于成就 您真的信佛吗?  

2011-09-03 07:32:31|  分类: 修学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子众多不一定是圣者 相貌庄严亦不等于成就 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

弟子众多不一定是圣者

  现今人心不古、物欲横流、广告媒体发达的今日,学佛修行,决不能以为其弟子众多,声名远播,就认他是成就者,佛陀告诫弟子四依法中之‘依法不依人’:即说法者所说的法一定要合乎佛陀正法。绝对不可以其外貌庄严或弟子众多,广告、知名度最大,就盲目崇拜,迷信追求,把所谓高僧的话当成佛说,如此将是自毁法身慧命啊!佛子当知!!!

  《杂譬喻经》曾有这么一段故事;从前有一比丘,因破戒而被排斥、摈弃:正当其懊恼、悲叹哭泣行走之时,适逢一鬼,此鬼犯法,也为毗沙门天王所摘弃。鬼问比丘:“你有何事哭泣而行?”比丘答说:“我破戒违犯戒律,被众僧所排斥;一切檀越(施主)所供养的全部失去。而且恶名到处被传播,因此愁叹、哭泣啊!”鬼告诉该比丘说:“我能令你恶名声消失,并且得到很大供养,你可站在我的左肩上,我让你在空中行走。人们只能看见你,而看不到我,唯你若因此得到大供养,应当先供养我。该鬼就扛此比丘,于其先被摈弃的聚落上空行走。

  此时聚落人们见此景象都感惊奇,而认为该比丘确是行道圣人;辗转传言:“众僧不应冤枉摈弃得道圣人。”于是村人皆异口同声呵责该寺众僧,并且恭迎此比丘住于寺内,因此得到大供养。

  此比丘则不违其誓约,将所得衣食诸物先供养该鬼。另有一天该鬼又担此比丘游行空中之时,正值毗沙门天王官属巡游,鬼见司官大感惊怖,马上扔下比丘,奋力逃走,此比丘因此堕地而死,身首碎烂。

宝藏论云:神通有五种:

一曰妖通:如狐狸老变,木石精灵依附之类。

二日报通;如鬼神逆知,神龙隐变,或夙世所修天眼未成,今世童年视听特异者之类。

三日依通;如乘符往来,药饵咒水,以及放光引神,必有所依藉等类。此三者假名曰通,实非通也。以不究竟,且必退转故。

四曰神通;计有五,一、天眼、二、天耳、三、他心、四、宿命、五、神足、六、漏尽通,此虽名通,有究竟不究竟二种。无道者,不究竟,终必退转,并有危险,颠狂成魔,堕大地狱。

由上可知所谓‘有神通’的人,不一定是成就圣者,更可能妖魔鬼怪附身而不自知呢!佛陀于楞严经中说:“未得谓得,是大妄语。” 佛陀设教,是为了教导众生‘离惑证真’、‘回归本性’。‘诈现异象、神通’来吸引众生,便会使初学者因不解道理,而铸下‘道未得,神先乱’的后果。宾头卢尊者,为了得到一只挂在半空中的钵,在俗人面前现了神通,便被佛陀喝斥一顿。莲花色比丘尼,在佛前现作转轮王身,也被佛陀呵责了一顿呢!‘矜夸无德’拜师学佛不可不慎啊!

 

神通广大并不代表是得道圣人

  唐朝延载元年(西元六九四年),京城来了一个女人,自称是圣菩萨,此人为求名闻利养,显现各种神异,尤其具有他心通,可知道对方心事,一时之间轰动了京城。消息传到武则天耳中,女皇便召见她,且试验其各种神通皆有灵验,因此便请这位圣菩萨住在宫中接受供养。此时亦有一位大安大师来到京城,武则天也恭迎他入宫问道,并令那位自称圣菩萨的神通者,与大安大师见面,武则天更亲自介绍她的神通事迹给大安大师知晓。

  大安大师就问那位神通女人:“听闻你有神通,且擅长他心通,你知道我的心现在在那里吗?”女人即时答道;“你的心现在在塔头相轮的铃中。”稍待一会又问她说:“我的心在那里呢?”其又答道:“你的心在兜率陀天内院,听弥勒菩萨说法。”等一下大安大师又问她说:“我的心现在在那里?”她又答道:“现在在非想非非想处天中。”三次都被答对,武则天非常高兴,并赞叹她真是一位圣菩萨。

  过了一会儿,大安大师又再问她:“我的心此刻在那里?”这位自称是圣菩萨的女人,竟毫无所知而答不出来。大安大师厉声呵斥她说:“你还敢自称是圣菩萨!我的心安置在阿罗汉地,你就已无法知道了,如果在菩萨地,或者在诸佛地,你又如何能知道呢?”这位自称是圣菩萨的女人,终于在大安大师的锐言下现出原形「野狐精」,仓皇惭愧而去。

  神通常是行者热衷追求的,且喜好以神通大小,来评断所拜师父能力的高低,唯由上可知,若以此为择师条件,您就有可能已拜到擅长使用魔通、鬼通的外道邪师为师,而不知呢?

  学佛有正知见还是不够的,尚要有「对境不被迷惑」的定力才行,晚节不保、功亏一簧,更是遗憾终身,行者不可不慎!

未证谓证、转世为牛

  梁武帝虔信佛教,拜当代高僧志公和尚为国师,皇后亦受到武帝的影响,亦拜云光和尚为师。云光却是又饮酒又食肉。一天,皇后请云光和尚为其讲经说法,云光又饮酒又食肉一番。国师志公问他:“你出家为的是什么?既现出家相,为何不持戒修行,了脱生死?你现为皇后讲经说法,应自庄重,何以饮酒食肉?”

  云光答说:“我不斋而斋、食而非食也。”

  后来云光死后,福报消尽转世为牛。有一天,志公和尚为武帝说法来到了一处,见到这只牛(云光)拖著车子,便叫著他的名字:“云光!”牛抬头视之,志公对他说:“你现在何不对大家宣说‘泄而非泄’?”牛听后泪下如雨,终触犁自杀而亡,志公即为它超渡一番!此乃未证谓证,而犯戒沦落畜牡道。

佛学不等于学佛:相貌庄严亦不等于成就

  佛陀有一弟子名调达,侍候佛陀有廿四年之久,有一天佛陀对调达说:“弟子呀!您很会说法,口若悬河,但是并无实际修行证量,不能证得明心见性之悟境,则对修道无益呀!”调达对佛陀所说的不能接受,怒说:“我外表看起来相貌庄严,又很有佛学知识,与你并无不同,只是你身上散发出一些光辉,是我所没有的,我恭敬承事你长达廿四年之久,而你并无任何微妙修持之法传授与我。唉!你实在只不过是净饭王(佛陀之父王)不肖的儿子啊!”调达说完后,就离开佛陀的僧团,当时道场诸弟子,并不因为调达对佛陀之不敬,而心生毁谤,反而对佛陀更加尊敬,而来皈依的弟子也愈多。过了不久调达回来询问阿难陀,问佛陀说了些什么?阿难陀回答说:“佛说您七日后当死,死后将堕饿鬼。”调达不相信,连续六日不吃东西,结果口渴腹大。佛陀知道后,赶去救他,其始终背向佛陀,不愿与佛陀相见,最后佛陀用声音教他修法,调达却以手掩耳朵,不愿意接受佛陀好意教导,终于堕入恶趣。

学佛不实修实证,仅是戏论,不能了生死。

《大庄严经》里有这么一段记载:从前有兄弟二人同时出家修行,其兄精进修行,不久即证得阿罗汉果位,神通具足,弟弟出家后,由于日夜精研教理,终成为著名的法师,到处讲经说法,不遗余力。有一天其阿罗汉哥哥对他说:“法师!你应该如法赶快修持,不可只顾忙著空谈佛法啊!”法师弟弟回答说:“尊者!我明天就开始修行。”阿罗汉哥哥再次向他说:“法师!难道你没有听见佛陀说:修行要像救火烧头发那么急切吗?”。其兄又向他说了很多教诫的话,他总是说:“是!是!是!尊者说的确是真理。”唯明天又过明天,他始终没有如法修持,不久,这位法师忽然身患重病,恐命将终了,此时才后悔说:“我信奉佛陀的教法,那真是大光明的法灯,而我却是一位最无明的人,连自己都不能自照了:以不能自照的缘故,以后恐将永远沈没于生死苦海中。”因此心怀大恐惧,恳求阿罗汉哥哥说:“尊者!由于我的愚疑,不听从您的教诲,如今病重将要命绝,愿兄垂愍拔济,令我远离大苦。”法师说完后即命终。其兄以天眼观之,知道他还生在人间,即常去探望。后来有一次,其乳母抱这小孩来到阿罗汉的住处,由于失手扑地,把小孩的头撞在石头上,这小孩大发嗔恚心后,即舍生命而堕于地狱中,是时,阿罗汉又以天眼观察,看见他生于地狱中,受大苦报,即叹气说:“唉!真是悲哀,你的处境,连佛力都难搭救,何况是我呢?”

 

——转载

 弟子众多不一定是圣者 相貌庄严亦不等于成就 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

教一人解脱或成为菩萨所获福聚无量无边 - 真诚至善 - 南无本师释迦牟尼佛

 

弟子众多不一定是圣者 相貌庄严亦不等于成就 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

您真的信佛吗?

  佛说只要您请一套《大般若经》不听,不读,也不修学,只是供起来,十方诸佛菩萨龙天护法都来护持,所在之处无一切灾难,所得到福报无量无边!您相信吗?相信为什么不依教奉行呢?赶紧请一套吧!

  请看佛陀在《大般若波罗蜜多经》卷第540中的一段话:若善男子、善女人等,书此般若波罗蜜多大神咒王,置清净处供养恭敬、尊重赞叹,虽不听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,亦不为他开示分别,而此住处国邑王都人非人等不为一切灾横疾疫之所伤害。

  善女人等能于般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、书写、解说、广令流布,是善男子、善女人等身心安乐,不为一切灾横侵恼。若在军旅交战阵时,至心念诵如是般若波罗蜜多,于诸有情慈悲护念,不为刀杖之所伤杀,所对怨敌皆起慈心,设起恶心自然退败。是善男子、善女人等,若在军旅刀箭所伤失命丧身,终无是处。何以故?憍尸迦,是善男子、善女人等修行般若波罗蜜多,自然降伏烦恼、恶业、种种刀杖,亦能除他烦恼、恶业、诸刀杖故。
  
若善男子、善女人等能于般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹、书写、解说、广令流布,是善男子、善女人等,一切毒药、蛊道、鬼魅、厌祷、咒术皆不能害,水不能溺,火不能烧,刀杖、恶兽、怨贼、恶神、众邪、魍魉不能伤害。何以故?憍尸迦,如是般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒;如是般若波罗蜜多是诸咒王,最上、最妙、无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏。是善男子、善女人等精勤修学如是咒王,不为自害,不为他害,不为俱害。憍尸迦,是善男子、善女人等,学此般若波罗蜜多大咒王时,于我及法虽无所得,而证无上正等菩提;由斯获得一切智智,观有情类心行差别,随宜为转无上法轮,令如说行得大饶益。何以故?憍尸迦,过去、未来、现在菩萨,皆学如是甚深般若波罗蜜多大神咒王,无所不得、无所不证,是故说名一切智智。
  “憍尸迦,若善男子、善女人等于此般若波罗蜜多,至心听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟、供养恭敬、尊重赞叹、书写、解说、广令流布,得如是等现法当来种种功德。

       大德师兄,如果您能用两个小时听闻大般若经卷第540、541,您就修下了今生今世以及未来无量劫的大福报啊!佛无妄言!

 

大般若波罗蜜多经

 

般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,它是佛陀真正的法身舍利,三世如来无不依之而成就正等菩提。如经云:“过去未来十方佛,道皆般若非余者。”
  佛陀教诫阿难道:“即使你把我所讲的法都忘失了,般若的只言片语也绝不能忘,当以对如来知恩报恩之心,受持此般若、切莫失毁。这一点理应铭记于心!”

  佛陀曾以金刚语断言,犹如孕妇怀胎足月临产时,阵痛是即将分娩的征兆,同样,有缘者得以听闻此《大般若经》,此乃迅速证得大菩提的象征。接触此经不仅仅对自身有利,即便身边的旁生听到,也能依此加持获得人身。从前,有位比丘讽诵《大般若摄》时,屋檐下一只燕子听到念经的声音,凭借此般若法音之威力,它死后投生为人,刚一出生就会朗诵《大般若经》。所以,大家一定要尽量请一套《大般若经》,结无上法缘。


  结缘的方式有多种,供养、听闻、读诵、受持、流通等,均会产生不可估量的利益。退一步说,就算你既不能读诵,也不能听闻、思维,更不能实地修持,只是请一套供在香案上,不久的将来也能速证佛果。正是:“春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。”

大般若波罗蜜多经——无价大摩尼宝珠啊!

朋友:请您用1小时听闻佛语来修今生今世及未来无量劫的大福报!值得!

大般若波罗蜜多经

大唐三藏法师玄奘奉诏 译

 大般若波罗蜜多经卷第541——妙印法师恭诵

 

 

佛说:舍利子,彼诸佛等皆从般若波罗蜜多而出生故。
——出自:大般若经第105卷      

 

般若波罗蜜,救苦度众生;

般若波罗蜜,三世佛护持。

般若波罗蜜,三世诸佛母;

般若波罗蜜,一切佛上师;

般若波罗蜜,我等真大师。

众生要自度,当学般若 波罗蜜;

欲度众生人,当学般若 波罗蜜。

弟子众多不一定是圣者 相貌庄严亦不等于成就 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018